朝から、はだ掛け布団とクッション洗濯
部屋の掃除 もう何年も使っていない調理道具
製氷機の型を捨てて
溜まっていた段ボールをリサイクルステーションへ捨てに行きました。
今日は久しぶりにおかずとご飯を食べる事できました。
今日はカボチャ煮とワカメスープ厚揚げ煮、鮭おにぎりを作って食べました。
- 価格: 1200 円
- 楽天で詳細を見る
カボチャは買ってカットして冷凍しておいた物、
厚揚げも冷凍しておいた物をつかいました。
カボチャは冷凍しておくと便利です
皮の方を下にして冷凍のまま煮るだけです。
人数分の調味料分量を入れて10分程でできます。
厚揚げは私がいつも作る方法は、沸騰したお湯に
厚揚げ2枚を入れて油抜きをして
食べやすい大きさにカットして200ccのだし汁に砂糖大さじ1〜1.5
しょうゆ 酒 みりん大さじ1.5で煮汁が少なくなるまで煮るだけです。
出来上がりにすりごま適量入れます。
最近にしては沢山食べられました。
ご飯食べると内側から燃える熱に負けてしまって
熱い物が食べたく無くなってしまったので
色々な種類を少しずつ食べられる為に、あまり温め過ぎないようにして食べるように工夫しています。
今日も一日お疲れ様でした。
今週も1週間無理せず頑張りましょう。